じつは、6月に
渋谷の「麺喰王国」内の新宿
竈でラーメンを食した時に頼んだグラスビールの心使いに感動し1枚撮ったもの。陶器のグラスはなかなかないことであるし冷えていて大変おいしかった。竈といえば薫玉と魚介スープだが麺の絡みも良く好きな一杯であるそろそろ食べに行きたいがごまプリンも注目の逸品である。今度はぜひ食したい。
なんでも薫製にする、くんたまが有名であるが、くんたまよりやはり手揉み麺と魚介ととんこつのスープがこのお店の肝だと感じた。好き嫌いは分かれると思うがこのスープ、お店指定の方法で味わうことをお勧めする。くせになる味です。(魚介系が好みでない方にはお勧めはしません。)そして手揉み麺との絡みが最高です。